Новости
В Горкинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Сказки Шарля Перро". В январе исполняется 395 лет со дня рождения французского сказочника Шарля Перро (1628-1703). Великий сказочник Шарль Перро жил во времена правления Людовика ХIV, получившего прозвище «король-солнце», когда носили завитые парики и совершали свои подвиги мушкетеры.
Он не думал, что когда-то весь мир узнает его имя, что когда-нибудь из-под его пера «родится» прекрасная Золушка, находчивый Мальчик-с-пальчик и Кот в сапогах. Эти сказочные герои живут уже более трех столетий, трудно сосчитать, сколько поколений детишек выросло на них, сколько снято мультфильмов и художественных лент по этим произведениям. Ш.Перро придумал необыкновенные истории и невероятные приключения, в которых участвовали и добрые феи, и злые ведьмы, и прекрасные принцессы, и простые добродушные девушки. Его сказки учат ценить подлинную красоту жизни, любить труд, добро, мужество, справедливость. Предлагаем нашим маленьким читателям окунутся в мир сказок Шарля Перро.
18.01.2023 | Админ | Просм. 98 | Комм. x | Категория: Новости культуры
18 января 2023 года – 80лет с момента прорыва блокады Ленинграда.
27 января –День воинской славы России.
900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Наш день Памяти, включает в себя несколько мероприятий:
·Книжную выставку -экспозицию «Непокорённый Ленинград»
·Показ документального фильма «Детям о Блокаде»
·Участие в сетевой акции «Символы Блокады».
Организатор акции: Сегежская центральная районная библиотека.
Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою
Задушевную песню мою.
Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край,
С песней молодой,
Шли ровесники рядом со мной…..
А. Чуркин
Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости,
проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили
оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.
За время блокады на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов. Изучая материалы блокадных лет, четко понимаешь, что все рассказанное о блокаде не может вместить даже ничтожной доли того, что испытали люди, ее пережившие. Очень ясно это понимаешь, посмотрев фильм «Детям о Блокаде».
Читая воспоминания очевидцев, проникаясь их горем, осознаешь, что все рассказанное лишь вершина огромного айсберга человеческого страдания.
На нашей выставке представлены книги, как документальные, так и художественные. Здесь и «Блокада» Чаковского, и «Блокадная книга» Д. Гранина и О. Адамовича. При всей чудовищности той действительности, будничная жизнь большого города не останавливала свой круговорот – люди по утрам вставали, порой чуть ли не через весь город шли на службу, мерзли в неотапливаемых помещениях, возвращались домой, занимались хозяйством. Город продолжал жить – работали многие заводы и фабрики, ученые проводили исследования, писали научные труды, функционировали городские службы и торговые предприятия, не регулярно, но все же работали кинотеатры, давались представления, художники писали картины, поэты –стихи. На смену утру приходил день, который завершался сумерками, а потом ночь вступала в свои права. Люди ложились в промерзшие постели и… видели сны, в которых им постоянно снилась еда. Это были мучительные сны, не приносившие отдохновения. Повседневная жизнь ленинградцев была наполнена заботами и проблемами, о которых в нашей жизни мы даже не вспоминаем, и забот этих было предостаточно. Немыми и в то же время кричащими свидетелями тех страшных дней являются дневники ленинградцев.
Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины, при поддержке и помощи всей страны, в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и
артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?
Ю. Воронов
Надеемся, что комплексный подход более полно раскрывает тему дня памяти жертв блокады Ленинграда. Взрослым позволит ещё раз вспомнить, а молодым узнать историю 900-сот дней блокады непокорённого города -героя.
18.01.2023 | Админ | Просм. 92 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Уважаемые читатели! Наступивший 2023 год богат на события и юбилейные даты. Сегодня мы познакомим вас с самыми главными из них.
2023-й год объявлен Годом педагога и наставника. Это год проводников будущее, год людей, чья миссия формирует личность, его духовность, опыт и знания. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.
Роль педагога в наше время велика как никогда. Педагог – это больше, чем профессия, это настоящее призвание, потому, как не только учит и поучает, но и воспитывает. Иногда бывает и так, что педагог меняет свою профессию и, например, становится писателем, как Тургенев И.С. и Чехов А.П., Гоголь Н.В. и Ушинский К.Д., 200-летие которого мы будем праздновать в наступившем году. Ушинский получил юридическое образование в Московском университете. В 1854 году он занял должность учителя в Гатчинском сиротском институте, а позже стал инспектором. В этот период в его руки попали статьи из иностранного журнала о западной системе образования. Они сильно впечатлили Константина Дмитриевича, и он решил посвятить себя изучению педагогики. Ушинский начал публиковать статьи для периодических изданий. Одна из его первых работ называлась «О пользе педагогической литературы».
80-летие победы в Курской битве и 80-летиевСталинградской битве стали в 2023 году пожалуй самыми главными историческими событиями.
Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она также была одним из самых крупных столкновений вооруженных сил СССР и Германии. В ней участвовали около 4 млн человек с обеих сторон, более 10 тыс. танков и 11 тыс. самолетов. После этой битвы стратегическую инициативу перехватила антигитлеровская коалиция.
Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших в период ВОВ. Она коренным образом изменила ход войны и была предвестником победы Советской армии над фашистскими войсками.
В наступившем году День Крещения Руси и 1035-летие этого исторического события - 28 июля - будут ознаменованы в Москве открытием нового храма в честь святого равноапостольного князя Владимира.
2023 год в Дагестане объявлен Годом столетия дагестанского поэта Расула Гамзатова. Стихи Расула Гамзатова переведены на десятки языков от английского до японского, от арабского до испанского. Трудно назвать другого поэта, который бы с такой полнотой, разносторонностью выразил бы в слове любовь к отчей земле, воспел её в стихах, в поэмах, в прозе. Творчество Р. Гамзатова оказалось на редкость благодатной почвой для рождения музыкальных произведений. Многие стихи поэта стали песнями. С ним тесно работали многие композиторы.
Весь мир отметит и 150-летие великого русского музыканта - композитора, пианиста и дирижера - Сергея Васильевича Рахманинова. Рахманинов необходим всем, и все более востребованной становится его музыка. Сегодня нет ни одного оркестра в мире, который не исполнял бы его симфонии и "Симфонические танцы", не играл бы его фортепианные концерты и "Рапсодию на темы Паганини".
В 2023 году Вся наша страна почтит память первого космонавта -Ю. А. Гагарина. С тех пор прошло 55 лет. 27 марта , в день гибели космонавта киржачане и гости города едут к месту этого трагического события , чтобы возложить цветы к Стелле.
Вот на эти события и юбилеи будет ориентирована наша работа. Но в 2023 году вас ждёт еще много интересного и познавательного.
18.01.2023 | Админ | Просм. 97 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Уважаемые читатели! Представляем Вашему вниманию новинки краеведческой литературы, поступившие в фонд нашей библиотеки.
Начнём, пожалуй, с литературно-художественного и краеведческого сборника «Владимир» за 2022год, №34.
В разделе, посвященной прозе мы встречаем повести и рассказы таких авторов как Юрий Фанкин, Татьяна Заворина, Валерий Леонов, Юрий Лебедев и др. Раздел драматургии представлен пьесой Андрея Кулагина «Возле синих звёзд». По этой пьесе планируется моноспектакль во Владимирском театре драмы. Большая подборка стихов ждёт читателей сборника в разделе «Поэзия». Стихотворение «Снеговик» Владимира Павловича Островского очень кстати в морозные дни января.
И монументален, и велик,
И вооружён метлою грозной
Возвышался белый снеговик,
Словно памятник зиме морозной…..
Особенно интересны публикации , посвященные краеведению, истории.
Интересен рассказ Т.П. Тимофеевой об одном из древнейших во Владимирском крае храмов- Константино- Еленинском мужском монастыре. Расположен он у дороги из Владимира в Боголюбово, в плотно заселённой местности.
Новинки книг продолжает и альбом художника А.Т. Антонова «Мастер нюанса». Произведения в этом альбоме сопровождаются текстами, позволяющими в полной мере раскрыть феномен художника Антонова.
Тему поэзии продолжает сборник А. В. Улитиной «Ребенок зимы, или Неотправленные письма». Александра Вячеславовна Улитина родилась во Владимире в семье поэта Улитина Вячеслава Михайловича. Окончила Владимирский областной колледж культуры. В 1995-1997 гг. училась в Литературном институте им. А.М. Горького. Работала корреспондентом в областных газетах «Трибуна» и «Владимирские ведомости».
Стихи начала писать в школьные годы. Первая публикация состоялась в газете «Владимирский литератор» в 1992 году. Стихи публиковались в журналах «Юность», «День и ночь», «Илья», в областной периодике.
Первая книга стихов талантливой пятнадцатилетней поэтессы Саши Улитиной «Я Музу впервые увидела» вышла в 1994 году. Участник Форума молодых писателей России (2002).Лауреат международной благотворительной программы «Новые имена». Имя А. В. Улитиной занесено в книгу «Таланты ХХI века».
«Терять или находить». Так называется книга Ашхатояна О.Р.
Почему именно так называется книга? По словам автора, потеря чего-либо помогает обрести новое, утрата старого помогает приобрести то, что было необходимо ранее, но ситуация не позволяла этого сделать. Ну а главный смысл названия книги, которая оказалась в ваших руках, это не потеря и обретение, а движение, постоянное изменение всего сущего и переход из одного состояния в другое, поэтому желаю Вам, при утрате не опускать руки, не останавливаться, а двигаться, искать! В этой книге собраны рассказы и повести, которые были написаны в период с 2003 по 2020 год.
Кантов Д.В. Пьесы в стихах. Ценителям поэзии Дмитрий Кантов больше известен как лирик. В этой книге он представлен как автор стихотворных драм. Почти каждая сцена «Великого князя Андрея»- самостоятельная «малая» драма со своими сюжетами и конфликтами, завязкой, кульминацией и развязкой,-но все вместе они составляют картину становления Владимиро-Суздальской Руси.
Таким образом, новинки краеведческой литературы -2023 очень разнообразны и интересны. Мы надеемся, что наша информация заинтересует наших читателей.
18.01.2023 | Админ | Просм. 113 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3253