Новости
12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны — День России.
В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов. Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
9июня Киржачский районный Дом культуры провел торжественный вечер-концерт «Я люблю тебя, Россия!» На этом вечере Центральная библиотека представила развернутую книжную выставку «От Руси, к России». Вниманию читателей была предложена литература, рассказывающая об истории праздника, о русской государственности, о социальной и политической психологии российских граждан, о великих и знаменитых именах России. В оформлении выставки использованы государственные символы России: герб, флаг и текст гимна.
09.06.2018 | Админ | Просм. 548 | Комм. x | Категория: Новости культуры
А.П. Чехов говорил: "В человек должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и душа".
Красота – это то, что приятно и нравится всем людям без исключения, это все, то доброе и прекрасное, что окружает человека и что вызывает в нем радость.
В Афанасовском сельском филиале была проведена беседа –обзор «Давайте поговорим о красоте».
Библиотекарь попросила ребят представить, хорошо ли было бы жить без красоты, если бы все красивое вдруг исчезло, а вокруг на свете осталось одно безобразное, отвратительное, грязное и противное?
Во время оживленной беседы школьники пришли к выводу, что от красоты всем становится радостно на душе (появляется радость внутри), человек становится добрее и тоже хочет сделать что-нибудь красивое в жизни.
Маша Шмелева прочла под музыку стихотворение «Живёт повсюду красота». В конце беседы все посмотрели видеоклип «Красота бывает разная».
09.06.2018 | Админ | Просм. 672 | Комм. x | Категория: Новости культуры
8 июня в преддверии государственного праздника нашей страны Дня России участники клуба молодой семьи «Радуга» вместе с волонтерами приняли участие в Акции «Голубь мира». Целью акции стало воспитание у детей чувства любви к Родине, популяризация государственных символов Российской Федерации, выполнение коллективной работы ко дню России.
Ребята с большим старанием и удовольствием сделали голубя мира своими руками. «Мир во всем мире, жизнь без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей!»,- девиз этой акции.
Родина- значит родная, как мать и отец. Родина- место, где мы родились, страна, в которой мы живем. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь.
В сердце ты у каждого, Родина, Россия!
Белые березки, колос налитой.
Нет тебя привольней, нет тебя красивей,
Нет другой на свете Родины такой!
08.06.2018 | Админ | Просм. 1674 | Комм. x | Категория: Новости культуры
В канун для Дня России в Центральной библиотеке прошла встреча с ребятами из клуба молодой семьи «Радуга». Тема мероприятия: «Неофициальные символы России». Занятие провели волонтеры муниципальной Правовой школы при МБУК «ЦБС».
Мы живем в стране, у которой удивительное имя- Россия. 12 июня –День России. Этот праздник отмечают во всех частях нашего государства. Мы чествуем нашу страну, с ее традициями, с ее историей.
Все знают что: герб, флаг и гимн – официальные символы любого современного государства. Они закрепляются на законодательном уровне и олицетворяют собой самобытность страны.
Миллионы людей всего мира при упоминании России сразу могут назвать несколько предметов, лиц, которые символизируют нашу страну. Для кого-то это родина великих писателей- Толстого и Достоевского, для кого-то она ассоциируется с знаменитыми местами, великими достижениями, предметами обихода, растениями и животными. Все это потому, что кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы - это именно то, с чем ассоциируется Россия в сознании ее граждан и иностранцев.
О некоторых самых популярных символах страны шла речь на нашем мероприятии. Почему береза - символ России? Берез в России много. Они стали частью жизни русского человека: летом укрывали от солнца, а зимой давали огонь, чтобы согреть крестьянские избы.
Березовое лыко использовали для плетения лаптей и туесков, на бересте делали первые записи. Красная площадь – сердце нашего государства и центр Москвы - одного из самых больших городов России. Здесь проходят многие важные события: Парад Победы, концерты по случаю знаменательных дат, а еще здесь находится «алтарь России» - так назвал Московский Кремль Михаил Лермонтов. Матрешка- это самая знаменитая деревянная кукла-трансформер России. Название, очевидно, происходит от русского имени Матрона, и корень этого слова «матерь» не случаен. Балалайка, самовар, валенки, лапти, шапка-ушанка, морозы, борщ - это все стало символами России и обозначают специфические для нашей страны историю, культуру и быт.
Затем, волонтеры провели с детьми викторину, предложили мультфильм «Гора самоцветов», который рассказывает о традициях, существующих в городах России. В завершении этой встречи волонтеры вместе с ребятами спели под гитару песню «Русь».
08.06.2018 | Админ | Просм. 922 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365