Новости
Когда читают книги, особенно в детстве, то часто не задаются вопросами:
Чьи иллюстрации в книге? Кто оформлял эту книгу? Поэтому имя художника-иллюстратора чаще всего хорошо известно в издательстве, но не самому читателю.
В Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошел Библиоурок «Художник рисует сказку», который был посвящён исключительному по своему таланту художнику детской книги - Евгению Михайловичу Рачеву. На его книгах выросло не одно поколение детей, которые и сейчас помнят эти книги, эти рисунки с уникальными «рачевскими» зверями.
Ребята из летнего лагеря школы №3 узнали, что такое иллюстрации и зачем они нужны в книгах, что каждый художник-иллюстратор имеет свой ярко выраженный авторский стиль. Так, например, Рачёву большую известность принесли иллюстрации к сказкам разных народов мира. Евгений Михайлович был знаком с повадками животных и умело показывал их качества в своих картинах. Художник превосходно создавал сказочные иллюстрации, на которых изображены животные в костюмах и с человеческими чертами характера. Знакомясь с биографией и творчеством Рачёва, дети задавали вопросы, сравнивали животных, нарисованных им, обсуждали, чем они отличаются друг от друга. Такие мероприятия способствуют развитию воображения и творчества у детей.
Е.М.Рачёв нарисовал сотни иллюстраций, в которых чувствовалась любовь к людям и русской природе.Книги Рачева уже давно стали библиографической редкостью, но даже эти читанные-перечитанные, потертые, с подклеенными или утраченными страницами, с каракулями своих маленьких хозяев, эти книги, которым сейчас исполнилось от двадцати до восьмидесяти лет, активно продаются в Интернете и находят своих новых читателей.
13.06.2018 | Админ | Просм. 476 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Филипповская сельская библиотека совместно со школой организовала путешествие на историческом дилижансе «Путешествие через века ». Главным человеком в нашем путешествии стал писатель , Доктор химических наук, действительный член Российской академии наук, действительный член Академии инженерных наук РФ, Почетный химик России Болотин Борис Маркович. Борис Маркович рассказал ребятам о своём жизненном пути .
Он остановился на самых значимых событиях своей биографии. Борис Маркович большой интерес проявляет к литературе, к истории русского языка.
Наш гость отправился с ребятами в удивительное путешествие, в ходе которого дети познакомились с историей родного слова. Главный вопрос, который был задан детям : « Зачем нам нужен русский язык?». Вопрос вызвал живой отклик у присутствующих. Борис Маркович рассказал о исконно русских словах, а также не оставил без внимания заимствованные слова. Ещё одной остановкой нашего путешествия стала история русских фамилий. В заключении наш гость продекламировал бессмертные строчки Пушкина А.С. «Песнь о вещем Олеге» и подарил ребятам книги по истории.
13.06.2018 | Админ | Просм. 519 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Филипповская библиотека совместно с Филипповской школой провели исторический калейдоскоп «Вместе мы- большая сила, вместе мы страна Россия» к Дню России. Участниками исторического калейдоскопа стали ребята младшей возрастной группы из школьного лагеря.
В ходе мероприятия дети узнали о том, что День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России.
Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Тогда, в 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться «День России». У каждого государства есть свой флаг и свой герб. Дети услышали много нового и интересного о государственной символике России: гербе, флаге, гимне. Майстрюк Дима рассказал стихотворение, посвящённое празднику.
В заключении они с большим вдохновением нарисовали рисунки по заданной тематике.
13.06.2018 | Админ | Просм. 424 | Комм. x | Категория: Новости культуры
В настоящее время большое внимание уделяется работе по изучению истории ремесел и фольклора, возрождению народных традиций, праздников - неотъемлемой составляющей истории русского народа, раскрывающей его душу и характер. Работая в этом направлении, Филипповская сельская библиотека совместно со школой провела экскурсию «Предметы старинного быта».
Приобщение маленьких читателей к народным традициям, к истокам культуры важно для сохранения исторической памяти поколений, для неразрывной связи времен, для воспитания самоуважения и достоинства в каждом человеке.
Базируясь на экспонатах «Уголка народного быта», который создан в библиотеке, ребятам была проведена экскурсия-рассказ о предметах народного быта. Дети перенеслись в прошлое и узнали, как непросто было жить нашим предкам. О жизни селян - предков наших говорят экспонаты: самопрялка, веретено с куделью, серп, корыто деревянное, глиняные горшки, ухват, чугунки разных размеров, самовар, утюгами на углях и многое другое. Светлана Владимировна Филиппова, учитель труда, познакомила детей со старинными рушниками, вышитыми мастерицами, а также с другими интересными старинными предметами быта.
Каждый из ребят смог окунуться в быт наших предков !
13.06.2018 | Админ | Просм. 546 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365