Новости
Роль библиотек в современном обществе оказывает значительное влияние на повышение избирательной культуры как среди взрослого населения, так и подрастающего поколения, являясь центром общения и распространения социально-правовой информации.
Так, в Центральной Детской и Юношеской библиотеке к Дню выборов, которые пройдут 9 сентября, была организована Выставка-информация «Читаем. Думаем. Выбираем.»На выставке была представлена информационная периодика, которая представляла различные партии и кандидатов в депутаты и губернаторы нашей области.
В ходе беседы-диалога у выставки наше молодое поколение смогли узнать подробнее об избирательном праве, а также о том, как они смогут воспользоваться своими конституционными правами, когда станут молодыми избирателями.
Самое главное, что наши читатели смогли понять, что участие в Выборах – это не просто выражение своего мнения по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.
07.09.2018 | Админ | Просм. 489 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Ура! К нам в Першино приехал цирк-шапито!
5 августа ребята собрались в Першинской сельской библиотеке, чтобы узнать, откуда появилось такое название - «шапито» (фр. Капитель — колпак), и о том, что первый цирк-шапито в России в 1830 году располагался в Москве в Нескучном саду, а во Франции в тех же тридцатых годах 19 века — в Париже на Елисейских полях. Поговорили и о балаганах на ярмарках — предшественниках цирка-шапито.
Ребята, которые уже побывали на представлении, поделились своими впечатлениями с остальными.
А потом мы вспоминали те книги русских писателей, где рассказывают о цирке и цирковых артистах. Самым первым ребята назвали рассказ А.Куприна «Слон».
А вот «Каштанка» А.П.Чехова ни у кого с цирком не ассоциировалась. Однако, вспомнив сюжет, согласились — да, и про цирк тоже! Но «Каштанка» сумела удивить ребят еще раз.
Среди подборки книг о цирке были и книги Натальи Дуровой - «Школьники-проказники» (2000г.) и «Мой дом на колесах» (2003г.)
Очень удивились ребята узнав, что клоун, подобравший Каштанку — прадед Натальи Дуровой. Ведь до этого момента он был для них только литературным героем. Оказывается, у клоуна есть прототип, знаменитый Владимир Дуров, основатель не только цирковой династии но и целого особенного цирка зверей — Уголка Дурова (сейчас — Уголок дедушки Дурова).
А потом ребята знакомились с книгами про цирк из фонда Першинской библиотеки, некоторые книги нашли своих читателей.
06.09.2018 | Админ | Просм. 467 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Борьба с наркоманией, алкоголизмом в первую очередь должна быть направлена на профилактику, а лучшей профилактикой может стать чужой пример сломанной жизни. Ведь не зря же говорил скифский мудрец Анахарсис: «Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии».
На данной выставке представлены книги о писателях и поэтах, жизнь которых сгубили вредные привычки.
Писателей, употребляющих спиртные напитки очень много…Многие и умирали от алкоголизма опустившимися людьми или совершали на его фоне самоубийства.
Чтобы понять, как такие интеллигентные люди доводят себя до столь отчаянного состояния, необходимо, в первую очередь, объяснить те процессы, которые происходят в теле человека при приеме дозы спиртного.
Конечно же, не каждый выпивающий человек становится алкоголиком. Эта болезнь, характерная для всех уголков мира, обычно провоцируется совокупностью факторов, среди которых особую роль занимает генетическая предрасположенность, низкая продолжительность жизни и социальное влияние. Алкоголизм, как и любая другая зависимость, значительно искажает привычный образ человека. Он разрушает судьбы, рушатся отношения, все буквально валится из рук. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к множеству болезней: цирроз, гастрит, сердечная недостаточность, гипертензия, импотенция, бесплодие, разные виды рака, проблемы со сном, потеря памяти и прочие.
Но на этом этапе и начинается весь трагизм истории. Именно в таком положении оказались и герои нашей выставки- известные русские и зарубежные писатели и поэты. Такие как : Э.Хемингуэй, С. Есенин, Э. По, В. Маяковский, М. Булгаков, В. Высоцкий, С. Кинг, Д. Лондон, Э. Ремарк и др.
Мы надеемся, что данная выставка поможет предостеречь наших читателей от злоупотребления вредными привычками : алкоголя и наркомании .
05.09.2018 | Админ | Просм. 510 | Комм. x | Категория: Новости культуры
3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.
В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
В Центральной Детской и Юношеской библиотеке была оформлена к этому событию Выставка-память «Трагедия Беслана в наших сердцах», цель которой показать посредством фото-информационных изданий, какую угрозу несёт миру терроризм. В ходе беседы у выставки наши читатели услышали историю Бесланской трагедии и вспомнили правила безопасности. В память о погибших были зажжены свечи.
Прошло уже 14 лет после этой трагедии. Говорят, время лечит. Боль отступает, но не уходит… У нас нет возможности исправить прошлое. Мы можем только бороться за наше будущее.
04.09.2018 | Админ | Просм. 1459 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365