Новости
Для самых маленьких читателей в Горкинской библиотеке оформлена выставка одной книги «В азбуке лесной жизни – и наука, и искусство». Выставка оформлена к 95- летию написания В.Бианки «Лесной газеты».
«Лесная газета» была написана в 1927 году и вышла в 1928 году, сразу же завоевав общее признание читателей. «Лесная газета» – книга первоначального знакомства детей с жизнью природы. Сборник рассказов о том, что же происходит в разное время года в жизни зверей, птиц, насекомых, змей, рыб. Круглый год все они не сидят без дела, то ждут весну, то малышей растят, а потом и к зиме готовятся. Лесная газета учит читателей беречь и любить родную природу. Учит наблюдать за животными, птицами, насекомыми, рыбами, интересоваться их привычками и характерами.Предлагаем нашим маленьким читателям ознакомится с это удивительной книгой.
15.03.2023 | Админ | Просм. 121 | Комм. x | Категория: Новости культуры
В Горкинской библиотеке оформлена книжная выставка «Кто придумал дядю Стёпу», которая посвящена 110лет-ию со дня рождения Сергея Михалкова.
Сергей Михалков - известный поэт, писатель, драматург, киносценарист, баснописец, переводчик, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
Стихи Михалкова звонкие, веселые, динамичные, емкие, упругие, чеканные, легко врезающиеся в память. Его стихи полюбили дети. Его творчество быстро встало в ряд с творчеством С. Маршака и К. Чуковского. Михалков также писал сказки. Наиболее известны «Три поросенка» (1936) – переложение английской народной сказки. «Праздник непослушания» - самая озорная и веселая сказка, по которой даже поставлен мюзикл. Михалков писал пьесы для малышей: «Зайка-зазнайка» , «Как медведь трубку курил»,«Трусохвостик». С.В.Михалков писал басни. «Дядя Стёпа» -это произведение о мужестве и благородстве людей. Это сказка-быль с продолжением: «Дядя Стёпа-милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа-ветеран»,
С 1938 г. Михалков начал работать для кино. Он написал более 30 сценариев. По ним поставлены мультипликационные и художественные фильмы. Наиболее известны «Охотничье ружье», «Полкан и Шавка» , «Портрет», «Хочу бодаться»
.Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу XXI в. составлял около 300 миллионов экземпляров.
На выставке представлены произведения, любимые не одним поколением юных читателей.
15.03.2023 | Админ | Просм. 34 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Фёдоровская сельская библиотека приняла участие в V Межрегиональной акции «Читаем книги о Гагарине», посвященной дню рождения космонавта Ю.А. Гагарина.Организатор акции: МБУК «ЦБС» Киржачского района.
9 марта 2023 года, могло исполниться 89 лет Юрию Гагарину — первому человеку, полетевшему в Космос. Его имя вписано золотыми буквами, как в российскую, так и в мировую историю.
Более шестидесяти лет минуло с тех пор, как Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человекав открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.
День первого полета Гагарина в космос – 12 апреля – стал праздником – Днем космонавтики. В его честь названы многие населенные пункты, улицы и проспекты.
С дошкольниками местного детсада провели познавательный час «Каким он парнем был…», посвящённый дню рождения первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего полет в космическое пространство. Из небольших видеороликов ребята познакомились с биографией первого космонавта Земли, узнали, как проходили подготовка и первый полет на космическом корабле «Восток» и о том, как жители нашей планеты горячо приветствовали первого космонавта. Для ребят были прочитаны вслух «Рассказы о Гагарине» Ю.Нагибина, стихи А.Лиханова «Сын России».
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Эра по имени Гагарин». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни космонавта, о его пути к звездам и о людях, с которыми свела его судьба.
15.03.2023 | Админ | Просм. 39 | Комм. x | Категория: Новости культуры
14 марта православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В рамках празднования Дня православной книги в библиотеке шелккомбината прошел час духовного познания «В начале было слово».
Библиотекарь рассказала об истории книгопечатания на Руси первых православных книг, о том, что первые славянские книги были рукописными, о первой типографии, которая появилась в России более четырех столетий назад, в 1563 году.
Участники мероприятия познакомились с историей создания Библии – самой читаемой, самой известной и самой необыкновенной книгой в мире. Ведущая познакомила слушателей с жизнью, деятельностью, творчеством Кирилла и Мефодия, великих просветителей и создателей славянской азбуки.
Мероприятие прошло очень интересно, познавательно и душевно.
15.03.2023 | Админ | Просм. 32 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3366