Новости


Кипревская сельская библиотека приняла участие в Межрегиональной акции «Читаем книги Николая Носова», которая организована МУК «Централизованная библиотечная система» Тутаевского муниципального района Ярославской области, Центральной детской библиотекой имени Н.Носова.

Участниками акции стали ученики 1класса Данутинской средней школы. В начале мероприятия библиотекарь в увлекательной форме познакомила ребят с биографией Николая Носова – самого веселого классика советской детской литературы.

Дети прочитали вслух и обсудили рассказ «Бобик в гостях у Барбоса», который вызвал у них много смеха и зарядил хорошим настроением.

На этот веселой ноте ребята приступили к раскрашиванию героев произведения Николая Носова: Бобика и Барбоса. Какие красивые картинки у них получились! Все получили заряд бодрости и веселого настроения!


23.11.2022 | Админ | Просм. 66 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошло мероприятие к Дню матери Библиофреш «С любовью к маме!»

Последнее воскресенье ноября - самый теплый, не смотря на непогоду, день в году - День матери. Когда каждый старается уделить внимание, подарить теплоту и заботу самому близкому и родному человеку на земле – маме.

В ходе мероприятия ребята узнали об истории этого праздника, о значимости родного человека в судьбе каждого ребёнка. Детям напомнили, что слова«мама», «мать» - одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей.

Дети вместе с библиотекарем рассуждали о материнском труде и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей, познакомились с лучшими книгами о мамах. Громкое чтение рассказа С. Баруздина «Нужный гвоздь» показало, какие бывают мудрые мамы и какие методы воспитания применяют в своей семье. И еще об одном методе находчивой мамы ребята узнали из рассказа И. Пивоваровой «Сочинение».

А вот современные сказки С. Седова «Жила – была мама» пришлось разобрать с присутствующими, вспоминая, как строится сказка и что хотел сказать автор.

Затем дети читали стихи, с удовольствием разгадывали шуточные загадки о мамах, вспоминали пословицы и колыбельные песенки. приняли участие в весёлой игре «Знаете ли вы качества, присущие маме?», где нужно было из лепестков ромашки, на которой были написаны качества мамы, составить цветок для мамы, после этого посмотрели мультфильм «Мама для мамонтёнка».

В конце мероприятия был подведен итог: чтобы мама всегда была здорова и счастлива, нужно стараться ее больше радовать и меньше огорчать.


22.11.2022 | Админ | Просм. 63 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Зима – время ожидания, ожидания чего-то нового, радостного, волшебного – всего того, что у многих ассоциируется с Новым годом. Это и снежная пора, и время тёплых свитеров, горячего какао и глинтвейна. В целом же зима – идеальное время для чтения, так как погода настойчиво разгоняет всех по домам, на улице рано темнеет, а за окнами сказочная красота.

Зима – это безмолвие и тайны, сказки и легенды. Зима – лучшее время для чтения книг. Приготовьте себе чашку горячего напитка, укутайтесь пледом и погрузитесь в мир захватывающих историй.

Что почитать зимой? Книги про зиму. Книги с зимним настроением. Книги, рассказы про волшебные новогодние чудеса. Лучшие новогодние и рождественские книги для ощущения праздника. Святочные рассказы. Книги для уютных зимних вечеров. Волшебные новогодние книги, сказки и истории. Книги с новогодним настроением. После них ещё долго хочется улыбаться и дарить тепло окружающим.Читать зимой – это ни на что не похожее занятие. Пушистый снег за окном, потрескивание дров в камине, уютное кресло-качалка, горячий чай и… Предлагаем вам книги, которые помогут окунуться в зимнюю атмосферу и настроиться на ожидающе-праздничный лад.

Тема Рождества не осталась без внимания в русской литературе, и сложилась целая традиция рождественских и святочных рассказов. Это рассказы, которые хорошо читать в январский зимний вечер, укрывшись теплым одеялом и заварив чашечку горячего шоколада. Прекрасно вдохновляет перед Рождеством и настраивает на особый рождественский дух. Знакомые многим с детства «Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века и выходили отдельными книгами к Рождеству, то есть к концу декабря, почему и получили название «Рождественских книг».В «Рождественских повестях» Чарльза Диккенса главные персонажи – феи, эльфы, призраки, духи умерших, а среди них – обычные англичане. В этих мирах сказка переплетается с реальностью, а ужасы потустороннего мира не уступают жестокости действительности. Волшебное, страшное и в меру нравственное воспитательное чтение.Повесть «Ночь перед Рождеством» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя отличает доброта, сказочность и мягкий юмор. И дети, и взрослые с интересом читают о том, как черт украл месяц, и о том, как кузнец Вакула летал к царице в Петербург за черевичками для своей возлюбленной Оксаны. Вечная классика, с которой встречается каждый школьник. Вы и сами наверняка будете заглядывать в книжку через плечо ребенка и в сто первый раз фыркать на самых смешных местах.

Самое зимнее чтиво – это роман Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал». В общем, все то, что помогает согреться или ощутить очарование и праздничное настроение вот этих всех гирлянд. Практически все книги Фэнни Флэгг – идеально рождественские по настроению, независимо от романного времени года. Конечно, с декабрем наиболее очевидно рифмуется роман «Рождество и красный кардинал» – тем более что на обложке снег, елки и красная птичка, смахивающая на снегиря. Хотя уже с первых страниц мы понимаем: снега в этой книге практически не будет – ведь действие происходит на юге США. Да и Рождество в романе – лишь один короткий эпизод. И все же «Кардинал», как и любая книга Фэнни – книга совершенно рождественская: о вечном чуде повседневности, о волшебстве, что всегда рядом с нами. О вере – в то, что ты не одинок. О нечаянной радости, что приходит в дом не только по праздника.

Уважаемые читатели представляем вам небольшой список книг для зимнего чтения , которые замечательно подойдут для семейного чтения вслух.

«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь

«Рождество Эркюля Пуаро» Агата Кристи

«Зима в Простоквашино» Э. Успенский

«Двенадцать месяцев» Самуил Маршак

«Серебряные коньки» Мери Мейпс Додж

«Снежная королева» Ганс Христиан Андерсен

«Мороз Иванович» Одоевский В.

Приятного чтения! Уютных зимних вечеров с книгой !


21.11.2022 | Админ | Просм. 66 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Все мы с раннего детства привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год... Но есть один день в году – 18 ноября, когда поздравления принимает сам Дед Мороз.

В этот день Фёдоровская библиотека совместно с ДК для местной детворы провели праздник в честь именинника. Это молодая традиция. Начали отмечать День Рождения Деда Мороза совсем недавно — с 2005 года — именно тогда были официально установлены именины доброго волшебника. Эта дата была выбрана не случайно — именно в этот день на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, вступает в права настоящая морозная зима.

За такой короткий период праздник обрел популярность и теперь многие дети, да и взрослые тоже, мечтают окунуться в сказку, отмечая День Рождения дедушки.

В начале мероприятия ребят познакомили с историей образа Деда мороза: они услышали интересную сказку «Как появился Дед мороз» и почему его зовут именно так, сколько нарядов в гардеробе доброго волшебника и для каких случаев, узнали, как проходят гулянья в честь его именин на его родине в Великом Устюге.

Далее, чтобы окунуться в праздничную атмосферу, все вместе поиграли в игры «Катание на лыжах», «Замок из льдинок», «Бой снежками», «Наряди ёлку» и др. Симпатичная Баба-Яга едва не сорвала праздник, но большой и сильный Дедушка Мороз быстро все исправил и угостил гостей сладостями.

В заключении все дети дружно хором прокричали виновнику торжества слова поздравления.

Этот праздник подарил массу положительных эмоций, как детишкам, так и взрослым, которые хоть на короткое время смогли погрузиться в атмосферу сказки и поверить в чудо.


21.11.2022 | Админ | Просм. 65 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 12 3 4 5 ... »» ... 789

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3156