Новости


Под таким названием прошла экскурсия для учащихся 1-а класса МБОУ«СОШ» №2 в Центральной библиотеке.

Началась экскурсия со сказки о том, как книга в библиотеку вернулась. Что же такое библиотека? Слово «библиотека» состоит из двух частей. Первая часть "библио" – означает "книга", а "тека" – "хранилище". И получилось, что библиотека – дом, где хранятся книги. Стоят они все в алфавитном порядке. А библиотекари помогают читателям ориентироваться в этом книжном море.

Ребята узнали, как стать читателями библиотеки, что такое формуляр и для чего он нужен.

В читальном зале дети познакомились с уголком детским книг, который называется «Библиотека Белого совёнка». Здесь много сказок, книг о животных и приключениях. Здесь же ребята узнали правила поведения в библиотеке и обращения с книгой. Ведь

книги- они живые и чувствуют все-все, а от плохого обращения могут заболеть. И даже умереть. Что бы этого не случилось нужно выполнять правила и вовремя лечить книги.


06.03.2023 | Админ | Просм. 92 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В эти весенние дни в Центральной библиотеке оформлена выставка-галерея замечательного русского живописца Бориса Кустодиева.

Его картины — настоящий «праздник русской жизни». Иностранцы, побывавшие на его выставках в начале XX века, говорили, что после знакомства с его картинами хочется русской снежной зимы, хочется сесть в сани, запряжённые в тройку, укутаться в соболью шубу, обнять дородную красавицу и помчаться в какой-нибудь трактир есть блины с икрой.

А разве нам, русским, глядя на его картины сегодня, не хочется такого же праздника? И разве мы не согласимся с современником художника, утончённым эстетом Александром Бенуа, который сказал об этом живописце в 1911 году: «Счастливый, щедрый, праздничный талант».

Тогда никто не мог знать, что пройдёт немного лет и страшная болезнь превратит этого талантливого человека в инвалида. Его обезболивающим лекарством будет работа. А картины его никогда не выдадут страданий. Его реальная жизнь будет сосредоточена в одной комнате, а мир его живописи навсегда останется огромным и праздничным. Знаменитый Фёдор Шаляпин, чей портрет когда-то написал этот художник, сказал о нём:

«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…»

Использованный материал взят с сайта : https://www.epochtimes.ru/culture-and-art/iskustvo...


06.03.2023 | Админ | Просм. 82 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Центральная Детская и Юношеская библиотека им.А.С. Пушкина МБУК «ЦБС» Киржачского района присоединилась к сетевой акции «Женские имена в истории России».

Организатор акции: Старопетровский отдел МБУК МЦБ (Морозовский район, Ростовская область).

В истории России женщины не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Женщины меняли историю. Жизнь каждой из них необыкновенна, непроста и заслуживает уважения и восхищения.

Княгиня Ольга.
Точно неизвестно, когда и где появилась на свет Ольга. Единственное, что можно утверждать более или менее достоверно - родиной
княгини была псковская земля.

Она была первой из правителей принявших христианство. После крещения Ольга приняла имя Елена. Княгиня была редкостно красива, умна, смела. В молодости снискала себе прозвище «самой мудрой».
На престол вступила сразу после гибели мужа. За смерть супруга отомстила жестоко. В годы правления Ольги Киевская Русь окрепла. Ее авторитет признавали другие государства - в частности, Византийская империя. До сегодняшнего дня именно она считается одним из главных созидателей среди русских правителей.
В ее житии было сказано: «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж». Почитание Ольги было так велико, что в 1547 году она была признана не просто святой, но равноапостальной. Таких из женщин во всем мире еще только 5, в числе которых, например, Мария Магдалина.

«...Свет веры ещё возгорится над Русской землёй! - сказала Ольга...
Русь станет великой христианской державой, которая в своей верности учению Христа превзойдет саму Византию...» (И.Савкина «Четыре княгини, четыре судьбы»).


06.03.2023 | Админ | Просм. 78 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Накануне Международного женского дня 8 Марта , Центральная библиотека провела праздничное мероприятие для активных читателей и друзей библиотеки.

Женщина – это необыкновенное существо.Она всегда такая разная, но в тоже время всегда прекрасная. И особенностей у нее очень много и проявлений, ликов. В первую очередь, женщина – это мать. Каждый человек на этой планете рожден женщиной, выношен ею. Женщина сродни природе, родине, всем тем бесценным ценностям, которые нас, людей, создают и питают.

На встрече было сказано много приятных слов присутствующим женщинам. Для них мы подготовили небольшой «музыкальный букет».

Он состоял из прекрасных, лирических, душевных песен композитора и певца Евгения Мартынова: «Лебединая верность», «Алёнушка», «Мамины глаза», «Натали» и др.

Сколько стихов, поэм, романов посвящено женщине! Сколько великих композиторов, художников были ею вдохновлены! Не остался в стороне и наш поэт Александр Матвеев, который порадовал женщин своими лирическими стихами.

Надеемся, что нам удалось создать весеннее, праздничное настроения для наших женщин.


06.03.2023 | Админ | Просм. 194 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 8 9 1011 12 13 14 ... »» ... 842

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365