Виртуальный литературный час "Мастер детективного жанра"


20 апреля 1841 года опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По. Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование. Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Далее По написал еще несколько рассказов в данном жанре - "Тайна Мари Роже", "Похищенное письмо" и другие.

Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин "детектив" появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл "логическими" или "рассказами об умозаключениях". В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.

Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым в последствии следовали авторы детективной литературы.

Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему - "загадка - расследование - объяснение", и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк - убийца, и шантаж, и "шпионские игры". Также По изобрел классические приемы детективов, такие как - "подсадная утка", подбрасывание улик, двойная игра, ложный след...

Талантом Эдгара По восхищались Бодлер, Дойл, Честертон, Бальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов...

...И все истинные поклонники детектива, в том числе и в России, где рассказ "Убийство на улице Морг" был впервые напечатан в журнале "Сын отечества" в 1857 году под названием "Загадочное убийство". Сегодня произведениями детективного жанра зачитываются миллионы читателей.

Великий поэт, великий писатель и великий мистик, По стал таковым только после смерти. При жизни же его сопровождала слава картежника, дебошира и горького пьяницы. Скончался писатель в нищете и одиночестве - его окоченевшее тело нашли на одной из улиц Балтимора.

Предлагаем нашим любителям детективного жанра прочитать эту книгу.





20.04.2020 | Админ | Просм. 289 | Комм. x | Категория: Новости культуры