Участие в сетевой акции "Говорила и пела стихами" (ЦБ)
#Новонадеждинскаябиблиотека
#БлаговещенскийрайонРБ
Центральная библиотека Киржачского района присоединяется к Межрегиональной сетевой акции «Говорила и пела стихами», приуроченной к 85-летию со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной.
Организатором является Новонадеждинская модельная сельская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры Межпоселенческая центральная библиотека муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.
Белла Ахатовна Ахмадулина вошла в русскую литературу в 60-е годы ХХ века. Это было время цветения советской поэзии, когда появилось новое поколение поэтов – «шестидесятники». Молодые поэты: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Булат Окуджава в тесно содружестве создавали произведения, вызывающие огромный интерес у читателей и широкую полемику в прессе. Часто они выступали с чтением стихов на эстраде. Сейчас трудно поверить, что поэты, читающие свои стихи со сцены, собирали полные концертные залы и стадионы. Это поэтическое братство сыграло важную роль в судьбе Ахмадулиной.
Мой этот год – вдоль бездны путь.
И если я не умерла,
то потому, что кто-нибудь
всегда молился за меня.
Все вкривь и вкось, все невпопад,
мне страшен стал упрек светил,
зато – вчера! Зато – Булат!
Зато – мне ключик подарил!
Да, да! вчера, сюда вошед,
Булат мне ключик подарил.
Мне этот ключик – для волшебств,
а я их подарю – другим.
Мне трудно быть немолодой
и знать, что старой – не бывать.
Зато – мой ключик золотой,
А подарил его – Булат….
И все теперь пойдет на лад,
и стану жить для слез, для рифм,
Не зря – вчера, не зря – Булат,
не зря мне ключик подарил!
Белла Ахатовна была яркой индивидуальностью. Человеком поступка. Хрупкая внешне, внутри – боец, она была готова вступиться за невинно оскорблённого. В 1959 году она не побоялась и поддержала в трудную минуту Бориса Пастернака, когда после выхода за границей романа «Доктор Живаго» и присуждения поэту Нобелевской премии в советской печати началась кампания политической травли великого русского поэта. Но Белла Ахмадулина категорически отказалась участвовать в этой провокации. После восстановления в 1960 г. она окончила Литинститут с отличной оценкой дипломной работы.
Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной «Струна» увидел свет в 1962 г. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (1989) и другие. Сама же Ахмадулина о своём творчестве говорила следующее: «Я не лукаво, как умею, буду продолжать служить русскому слову, русской словесности. Я другой такой же драгоценности на белом свете не знаю. И все мои самые высокие достижения относятся к самой русской речи, к ее важности в нашей жизни. Она есть изыск, наша драгоценность, наша сложность. Если от этого не уклоняться, то тогда можно принять эту награду с чистой совестью и, поклонившись, сказать: "Спасибо, я старалась» "
В литературоведческой критике неоднократно отмечались значение и самобытность поэзии Ахмадуллиной. Стихи Б. Ахмадулиной были на редкость мелодичны, поэтому композиторы сочиняли на них музыку. Песни на слова Беллы Ахмадулиной звучали в популярных кинофильмах и становились любимыми и наиболее часто исполняемыми на концертах, по радио, с телевизионных экранов.