Новости культуры
В Горкинской библиотеке оформлена книжная выставка «Кто придумал дядю Стёпу», которая посвящена 110лет-ию со дня рождения Сергея Михалкова.
Сергей Михалков - известный поэт, писатель, драматург, киносценарист, баснописец, переводчик, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
Стихи Михалкова звонкие, веселые, динамичные, емкие, упругие, чеканные, легко врезающиеся в память. Его стихи полюбили дети. Его творчество быстро встало в ряд с творчеством С. Маршака и К. Чуковского. Михалков также писал сказки. Наиболее известны «Три поросенка» (1936) – переложение английской народной сказки. «Праздник непослушания» - самая озорная и веселая сказка, по которой даже поставлен мюзикл. Михалков писал пьесы для малышей: «Зайка-зазнайка» , «Как медведь трубку курил»,«Трусохвостик». С.В.Михалков писал басни. «Дядя Стёпа» -это произведение о мужестве и благородстве людей. Это сказка-быль с продолжением: «Дядя Стёпа-милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа-ветеран»,
С 1938 г. Михалков начал работать для кино. Он написал более 30 сценариев. По ним поставлены мультипликационные и художественные фильмы. Наиболее известны «Охотничье ружье», «Полкан и Шавка» , «Портрет», «Хочу бодаться»
.Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу XXI в. составлял около 300 миллионов экземпляров.
На выставке представлены произведения, любимые не одним поколением юных читателей.
15.03.2023 | Админ | Просм. 34 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Фёдоровская сельская библиотека приняла участие в V Межрегиональной акции «Читаем книги о Гагарине», посвященной дню рождения космонавта Ю.А. Гагарина.Организатор акции: МБУК «ЦБС» Киржачского района.
9 марта 2023 года, могло исполниться 89 лет Юрию Гагарину — первому человеку, полетевшему в Космос. Его имя вписано золотыми буквами, как в российскую, так и в мировую историю.
Более шестидесяти лет минуло с тех пор, как Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человекав открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.
День первого полета Гагарина в космос – 12 апреля – стал праздником – Днем космонавтики. В его честь названы многие населенные пункты, улицы и проспекты.
С дошкольниками местного детсада провели познавательный час «Каким он парнем был…», посвящённый дню рождения первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего полет в космическое пространство. Из небольших видеороликов ребята познакомились с биографией первого космонавта Земли, узнали, как проходили подготовка и первый полет на космическом корабле «Восток» и о том, как жители нашей планеты горячо приветствовали первого космонавта. Для ребят были прочитаны вслух «Рассказы о Гагарине» Ю.Нагибина, стихи А.Лиханова «Сын России».
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Эра по имени Гагарин». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни космонавта, о его пути к звездам и о людях, с которыми свела его судьба.
15.03.2023 | Админ | Просм. 39 | Комм. x | Категория: Новости культуры
14 марта православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В рамках празднования Дня православной книги в библиотеке шелккомбината прошел час духовного познания «В начале было слово».
Библиотекарь рассказала об истории книгопечатания на Руси первых православных книг, о том, что первые славянские книги были рукописными, о первой типографии, которая появилась в России более четырех столетий назад, в 1563 году.
Участники мероприятия познакомились с историей создания Библии – самой читаемой, самой известной и самой необыкновенной книгой в мире. Ведущая познакомила слушателей с жизнью, деятельностью, творчеством Кирилла и Мефодия, великих просветителей и создателей славянской азбуки.
Мероприятие прошло очень интересно, познавательно и душевно.
15.03.2023 | Админ | Просм. 32 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района присоединяется к сетевой акции «Легенды Крыма», посвящённой Дню воссоединения Крыма с Россией, который отмечается 18 марта. Организатор акции Отдел комплектования и обработки литературы Центральной библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека».
В рамках акции хотелось бы вспомнить легенду о Фантане слез в Бахчисарае.
Грозен и жесток был крымский хан Кырым-Гирей, никого не щадил. Взойдя на трон по трупам, он приказал убить всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, чтобы никто не думал о власти, пока он жив. В народе говорили, что вместо сердца у хана комок шерсти. Не камень и не железо, потому что даже они умеют отвечать. Стукнешь по железу — оно звенит, ударишь камень — он отвечает. А сердце Кырым-Гирея молчит. Что будет, если постучать по комку шерсти? Ничего, лишь тишина. Боялись люди хана, трепетали при его виде. А тот только радовался: — Хорошо, что боятся…, говорил он.
Однако время было безжалостным даже к всемогущему правителю. Стал он старше и растаяло его сердце. На удивление всем влюбился он в одну из своих невольниц — красавицу по имени Деляре. Действительно, чиста и нежна была Деляре, хоть и не любила хана. Болело сердце Кырым-Гирея, страдало, все больше трепетало при виде юной девушки. Но недолго радовался своим чувствам хан: зачахла в неволе Деляре и умерла. Тяжело стало Кырым-Гирею, день и ночь не находил он себе места, тосковал о своей ненаглядной. Тяжело переживал хан свою потерю. Не просто так говорят люди, что любовь причиняет сердцу самую сильную боль, а любовь мужчины на закате дней ещё больней…Отдал наказ хан найти прославленного в те времена мастера Омера и велел ему сделать такой фонтан, чтобы камень заплакал: пусть камень пронесет через века моё горе, пусть все знают, как плачет мужское сердце!
Легенда о фонтане слез воспета Пушкиным. Она была услышана Пушкиным из уст польской аристократки Софьи Потоцкой, в замужестве Киселева. Эта история так растрогала его, что он решил сам посетить Ханский дворец и взглянуть на него. Александр Сергеевич Пушкин посвятил знаменитому фонтану слёз в Бахчисарайском дворце такие строки:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
14.03.2023 | Админ | Просм. 55 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365