Новости культуры
Таков поэт: чуть мысль блеснет,
Как он пером своим прольет
Всю душу; звуком громкой лиры
Чарует свет и в тишине
Поёт, забывшись в райском сне….
М. Ю. Лермонтов
Череда весенних праздников продолжается. И не зря для празднования замечательного праздника Дня поэзии выбрано это время года. Весна – возрождение, это стремление к прекрасному, а что может быть прекраснее поэзии? Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живёт поэтическое начало.
Не случайно для своей книжной выставки мы выбрали такое светлое название « Поэтическая акварель». Надеемся , что наша выставка поможет вам отойти от текущих проблем и погрузиться в неспокойный и волнующий мир -мир поэзии. Ведь открыв томик стихов любимого поэта, мы начитаем воспринимать мир по другому. Пушкин, Есенин, Некрасов, Лермонтов, Блок до сих пор волнуют наши сердца и дарят нам вдохновение. Какая же сила в их поэзии! У каждого из нас есть свой любимый поэт, творчество которого мы обращаемся как в светлые, так и печальные моменты жизни. Надеемся, что благодаря нашей выставке каждый читатель найдет лекарство для души и поклонников поэзии будет всё больше и больше.
17.03.2023 | Админ | Просм. 181 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района присоединятся к акции "МаксимальноГорький", посвященной 155 - летию писателя М. Горького.
Организатор акции: ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж. Библиотека».
Наш материал посвящен теме «Максим Горький в живописи», а в частности самому любимому портрету писателя кисти художника Исаака Бродского.
Портрет был написан в 1937 году на Капри, где познакомилисьдва таланта: писатель и художник. Это знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу. Впоследствии Бродский говорил, что это знакомство оказало большое влияние на его творчество , его картины.
Портрет Горького написан в реалистичном стиле и передает суровый дух писателя. Его лицо немолодое, с морщинами на лбу, у бровей и глаз. Брови опущены, а глаза глядят вдаль. Взгляд грозный, осмысленный. В нем много мудрости и печали.
На Максиме Максимовиче классический костюм с глубоко-синим галстуком. Сверху накинут легкий плащ цвета хаки. Портрет написан на фоне моря. Вода бьется о камни. Над головой Максима Горького сгущаются тучи. Неспокойные времена были тогда, когда творил Исаак Бродский. Неспокойствие и напряженность отражается во всех картинах художника. В небе можно заметить несколько чаек, парящих над землей. Подобранная Бродским палитра передает суровый дух писателя. Темные, глубокие оттенки холодных оттенков использовал художник и не ошибся в своем выборе.
Глубокий портрет Горького очень понравился и заказчику, и исполнителю и долгое время хранился у писателя, пользуясь популярностью. Друзья Горького часто приходили полюбоваться на шедевр Бродского, но после смерти писателя, портрет был передан в Государственную Третьяковскую галерею, где хранится и по сей день.
17.03.2023 | Админ | Просм. 84 | Комм. x | Категория: Новости культуры
28 февраля 2023 года исполняется 155 лет со дня рождения М. Горького. К юбилею писателя в читальном зале Центральной библиотеки развёрнута книжная выставка-просмотр «Живая классика Максима Горького». Представленная на выставке литература отражает его духовный и творческий путь, даёт возможность разобраться, в чем заключается феномен Горького, человека драматичной судьбы, сложной, полной сомнений натуры.
Максим Горький — литературный псевдоним русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова. Это один из самыхзначительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира.В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке Михайло Ломоносов. В одной из самых первых, несохранившихся своих поэм Горький писал: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться…». Всю жизнь он не соглашался - с судьбой, несправедливостью, болезнью.
На выставке представлено богатое творческое наследие писателя, включающее романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, публицистику и сказки для детей. А также читатели смогут познакомиться с биографической литературой, написанной разными авторами в разные периоды. Совсем недавно жизнь и творчество Горького стали изучаться по-новому. Публикуются архивные материалы, статьи, монографии, которые знакомят с новым Горьким - без хрестоматийного глянца. Горький предстает перед нами талантливым писателем и незаурядным человеком со своими мыслями, заблуждениями и трагедиями.
Интерес к Горькому в наши дни не ослабевает. В настоящее время Горький снова в центре внимания, снова востребован. И лучшее подтверждение тому – новые издания сочинений классика, новые постановки в наших театрах. Надеемся, что наша выставка станет тому подтверждением.
16.03.2023 | Админ | Просм. 159 | Комм. x | Категория: Новости культуры
Крымская звенящая весна,
Как же ты сияющее красива!
Счастьем изнутри озарена
И спешишь в объятия России!
18 марта, день воссоединения Крыма с Россией. Это особенный день у страны. Историческое событие, которое произошло 9 лет тому назад, заставило вновь говорить о торжестве справедливости, солидарности и высокой миссии заступничества России.6 марта 2014 года в Крыму прошел всенародный референдум… Итоги референдума: 96, 77 % голосов за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах отдельных субъектов… Этому событию посвящен наш стенд «Крымская звенящая весна».
Крым уникален своим местоположением, природой, ландшафтом, множеством национальностей, переплетением культур. И каждый крымчанин любит свой край, свою Родину, знает свою культуру, уважительно относится к традициям других народностей. Ведь главное, что необходимо беречь – это мир на нашей планете! Незабываемые виды и дух полуострова вдохновили многих русских поэтов, писателей и художников на создание бессмертных шедевров. На кого из них Крым произвёл особенное впечатление? Об этом вы узнаете из экспозиции «Крым в сердце моём» в виде дерева.
Одним из вдохновлённых Крымом был Иван Константинович Айвазовский. Так уже в начале его самостоятельной карьеры появились незабываемые картины «Лунная ночь в Гурзуфе» и «Морской берег». Особое место в творчестве Айвазовского занимает «пушкинская тема» — связь великого поэта и Крыма, Чёрного моря. Айвазовский, имея возможность посетить все тропы, которыми хаживал Александр Сергеевич, написал серию вдохновенных полотен, самая известная из которых – «Прощание Пушкина с Чёрным морем». Мы рады , что День воссоединения Крыма с Россией стал еще одним весенним праздником!
16.03.2023 | Админ | Просм. 119 | Комм. x | Категория: Новости культуры
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3365