Межрегиональная сетевая межбиблиотечная акция "Лермонтовское наследие"


В 2019 году отмечается 205-летие со дня рождение выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В связи с этим Центральная библиотека приняла участие в Межрегиональной сетевой межбиблиотечнойакции «Лермонтовское наследие». В рамках этой акции была проведена литературно-музыкальная композиция « И звезда с звездою говорит…» с учащимися 8-б класса МБОУ «СОШ» №2 под руководством учителя русского языка и литературы Чукшиса Андрея Евгеньевича.

Великая слава и великая роль Лермонтова достались ему не случайно. Как и все гениальные художники Лермонтов работал не только для своего времени, но и для будущего. Лермонтов умел вглядываться в глубину жизни и улавливать те скрытые течения, которые несли в себе будущее. Не «темная старина», не ее «заветные придания» притягивали Лермонтова: «… она вся в настоящем и будущем» — записывает он о России незадолго до своей гибели. Лирика Лермонтова повернута к будущему.

Тема самопознания приобретает в лирике Лермонтова вселенские масштабы: личность - центр всего сущего, и в лирике возникают космические мотивы, мотивы противоборства земных и небесных сил, олицетворяющих борьбу добра и зла как внутри человека, так и во вне его.

С «небесной» тематикой связаны многие лирические произведения, среди которых выделяются стихотворения «Мой дом» «Земля и небо», «Выхожу один я на дорогу», «Небо и звезды», «Светись ,светись далёкая звезда», «Звезда», «Желание», «К деве небесной». Эти произведения можно назвать программными для поэта, определившими масштабы и мотивы Лермонтова к космосу.

Во время мероприятия прозвучало много стихов Михаила Лермонтова, ребята с удовольствием послушали романс «Выхожу один я на дорогу». Был проведен обзор книжной выставки « Космические мотивы в лирике М.Ю. Лермонтова».





14.10.2019 | Админ | Просм. 369 | Комм. x | Категория: Новости культуры