Книжная выставка –просмотр «Слов драгоценные клады» К Международному дню родного языка (ЦБ)


Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук,

то и подарок: все зернисто,

крупно, как сам жемчуг, и,

право, иное названье еще

драгоценный самой вещи.

Н. В. Гоголь.

Нам дан во владение

самый богатый, меткий,

могучий и поистине

волшебный русский язык.

К. Г. Паустовский.

Международному дню родного языка посвящена книжная выставка –просмотр «Слов драгоценные клады», где представлены вечные шедевры русской классики . Это произведения А.С. Пушкина, Некрасова , Тургенева и др. мастеров русского слова. У читателей библиотеки будет возможность увидеть многообразие словарей родного языка, а также проверить себя на знание русского языка.

Однако знать язык можно по-разному. Один человек, спотыкаясь на каждом слове, с трудом выражает мало-мальски сложную мысль. Другой в состоянии написать блестящую, убедительную статью. Хорошее знание русского языка для любого человека, проживающего на территории нашей страны, а особенно для того, кто находится на государственной или общественно значимой службе (чиновники, журналисты), - это проявление уважения к государству и обществу. Мы с детства говорим, думаем и выражаем свои мысли именно на нем, с его помощью мы познаем мир и приобщаемся к русской и мировой культуре. И, может быть, привычность, обыденность русского языка мешает многим из нас осознать, что наше владение им далеко не безупречно. А ведь чем лучше мы умеем его использовать, тем большего мы можем достичь: умение выразительно говорить и писать зачастую становится ключом к профессиональному успеху, к завоеванию симпатий окружающих. Научившись понимать, анализировать любой текст и все его подтексты, человек не поддастся недобросовестной рекламе или политической демагогии, не позволит собой манипулировать.

Общество различными способами поддерживает неизменность языка. Один из основных – стандартизованная система образования. В школе дети, помимо всего прочего, получают представление о языковых нормах. Участвуют в формировании наших представлений о правильной речи и средства массовой информации.

Язык – не просто звуки, в нем труд, и пот, и муки, шум лесов, цветение поля, волны радости народной. В нем разум, кровь и воля от давних дней и по сегодня. В нем живет, скорбит, негодует, верит, смеется сам народ. Язык окрашен переживаниями людей и не внимает равнодушно добру и злу. Именно язык не дает народу рассыпаться, забыть себя. Часы, по которым мы живем, отсчитывает третье тысячелетие. Знать историю, собраться с силами, новым взором на себя взглянуть, продолжить путь, раз он того стоит. Это необходимо для развития нашего языка, который мы обязаны передавать как драгоценнейший дар потомкам. Как клятву повторим слова великой русской поэтессы А. А. Ахматовой, написанные на гребне трудного военного 1942 года:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.





20.02.2021 | Админ | Просм. 222 | Комм. x | Категория: Новости культуры