Книжная выставка -экспозиция «Сталинград -200 дней и ночей»


С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2023 года- очень значимая и важная дата, мы отмечаем 80-летие Победы в Сталинградской битве.

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на подступах к Сталинграду шли тяжёлые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. Летом 1942 г. обстановка складывалась далеко не пользу Советского государства. За месяц тяжёлых боёв противник продвинулся на 70-80 км. На его пути был Сталинград - город, расположенный на главной водной артерии страны - на Волге. Всем было предельно ясно, что Сталинград — это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

На направлении главного удара враг имел полуторное превосходство в людях, двойное – в орудиях и многократное, в танках и самолётах. Чтобы захватить город на Волге, противнику необходимо было преодолеть с боем всего 10 км. Но тут случилось, то, чего никто не ожидал. Эти 10 км фашистская армия преодолеть не смогла. Весь мир с затаённым дыханием следил за этим сражением. Весь мир назвал Сталинградскую битву - чудом.

Самым трудным для сталинградцев был день 23 августа 1942 года. Немцы методично сбрасывали то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч самолётовылетов. Дым пожарищ застилал полуденное солнце. Город был превращен в развалины.

В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои. Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я, под командованием генерала В.И. Чуйкова и 64-я, под командованием генерала М.С. Шумилова.

Сталинградская битва продемонстрировала величайший героизм целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей - взрослых, подростков, детей.

Примером мужеству служит и поныне стоящий дом Павлова, бойцы, которого так и не ушли из него до полного освобождения города.Дом занимал господствующее положение над окружающей местностью. В течение 58 дней и ночей отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.

Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Мы назовем лишь несколько имен: героический подвиг, похожий на подвиг сказочного героя Данко, который сжёг своё сердце во имя счастья людей, совершил здесь военный моряк Михаил Паникаха; артиллерист В. Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу; связист Матвей Путилов. Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена….

Родина высоко оценила подвиг защитников Сталинграда. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм более 120-ти воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено более 707 тысяч участников битвы.

Отгремели бои, закончилась война. Но осталась па­мять как связующая нить с нашей героической историей. Пусть и наша выставка станет напоминанием о тех героических днях.





01.02.2023 | Админ | Просм. 128 | Комм. x | Категория: Новости культуры