День памяти жертв блокады Ленинграда
18 января 2023 года – 80лет с момента прорыва блокады Ленинграда.
27 января –День воинской славы России.
900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Наш день Памяти, включает в себя несколько мероприятий:
·Книжную выставку -экспозицию «Непокорённый Ленинград»
·Показ документального фильма «Детям о Блокаде»
·Участие в сетевой акции «Символы Блокады».
Организатор акции: Сегежская центральная районная библиотека.
Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою
Задушевную песню мою.
Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край,
С песней молодой,
Шли ровесники рядом со мной…..
А. Чуркин
Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости,
проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили
оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.
За время блокады на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов. Изучая материалы блокадных лет, четко понимаешь, что все рассказанное о блокаде не может вместить даже ничтожной доли того, что испытали люди, ее пережившие. Очень ясно это понимаешь, посмотрев фильм «Детям о Блокаде».
Читая воспоминания очевидцев, проникаясь их горем, осознаешь, что все рассказанное лишь вершина огромного айсберга человеческого страдания.
На нашей выставке представлены книги, как документальные, так и художественные. Здесь и «Блокада» Чаковского, и «Блокадная книга» Д. Гранина и О. Адамовича. При всей чудовищности той действительности, будничная жизнь большого города не останавливала свой круговорот – люди по утрам вставали, порой чуть ли не через весь город шли на службу, мерзли в неотапливаемых помещениях, возвращались домой, занимались хозяйством. Город продолжал жить – работали многие заводы и фабрики, ученые проводили исследования, писали научные труды, функционировали городские службы и торговые предприятия, не регулярно, но все же работали кинотеатры, давались представления, художники писали картины, поэты –стихи. На смену утру приходил день, который завершался сумерками, а потом ночь вступала в свои права. Люди ложились в промерзшие постели и… видели сны, в которых им постоянно снилась еда. Это были мучительные сны, не приносившие отдохновения. Повседневная жизнь ленинградцев была наполнена заботами и проблемами, о которых в нашей жизни мы даже не вспоминаем, и забот этих было предостаточно. Немыми и в то же время кричащими свидетелями тех страшных дней являются дневники ленинградцев.
Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины, при поддержке и помощи всей страны, в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и
артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?
Ю. Воронов
Надеемся, что комплексный подход более полно раскрывает тему дня памяти жертв блокады Ленинграда. Взрослым позволит ещё раз вспомнить, а молодым узнать историю 900-сот дней блокады непокорённого города -героя.